POLIÍTICA DE PRIVACIDAD Fecha de modificación: 13/01/2021

NORMATIVA APLICABLE EN MATERIA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Opticollection s.l es consciente de la importancia de garantizar el derecho a la intimidad y protección de datos de los Usuarios y, en este sentido, en cumplimiento de lo previsto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD), así como en cumplimiento de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPD-GDD), informamos a continuación sobre los siguientes puntos relacionados con el tratamiento de datos de carácter personal y demás normativa aplicable.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El Responsable del Tratamiento de los datos personales recabados es Jose van de Sande (Opticollection s.l), con el NIF: B92218742, en dirección: Calle Pepa Guerra valdenebro, urb. Pueblo Sol nº 30-33 29631 de Benalmádena en Málaga y teléfono: 952 447 034, contacto: lopd@opticollection.com o a través del formulario.

En la presente política de privacidad encontrarás información acerca de cada uno de los diferentes servicios ofrecidos según corresponda. Se te informará, entre ellos, acerca de:

Las finalidades del tratamiento de tus datos personales, esto es, el motivo por el cual las sociedades tratan tus datos personales.
Las bases legales que permiten el tratamiento de datos por parte de la Sociedad para cada una de las finalidades indicadas.
La posible comunicación de tus datos a terceros, así como la causa de dicha comunicación.
El plazo de conservación de los datos que nos facilites. A estos efectos te informamos que conservamos tus datos personales durante toda la vigencia de la relación contractual o por un período superior si así nos lo has autorizado.
La existencia de potenciales transferencias internacionales de datos.

Asimismo, la presente Política de Privacidad tiene por objeto facilitar información sobre los derechos que asisten tanto al Usuario como al Visitante en virtud del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD). Si tienes cualquier duda relativa al tratamiento de tus datos personales, contacta con los responsables del tratamiento.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO Y NATURALEZA DE LOS DATOS RECABADOS

En función de los distintos formularios, servicios o contenidos a los que accedas, tus datos podrán ser tratados con las siguientes finalidades:

La información que nos proporciones en el proceso de registro (ya sea a través de nuestro formulario web, mediante autenticación con tu perfil de Facebook o desde tu cuenta de Gmail), se utilizará para la gestión de Usuarios de la página web, con el fin de que puedas acceder a tu perfil, consultar tus pedidos y realizar tus compras sin que tengas que introducir de nuevo tus datos identificativos (nombre, apellidos, email y teléfono) y domicilio de entrega. En el caso de optar por entrega a domicilio, debes tener en cuenta que, si el envío es fuera de España, necesitaremos también el D.N.I., así como los datos de facturación (debido a la obligación de emitir factura completa al tratarse de una venta a distancia. Si además has seleccionado expresamente la opción de guardar tarjeta o recordar Paypal, tampoco tendrás que introducir de nuevo estos datos. Puedes modificar la configuración de tu perfil siempre que quieras. Asimismo, como Usuario registrado, podrás acceder a las siguientes funcionalidades:

Indicar tu valoración en relación con los productos que adquieras a través del presente sitio web. En estos casos podrás publicar fotografías junto a la valoración que realices. Cuando subas fotografías, ten en cuenta que no debes publicar imágenes de terceros a menos que cuentes con su consentimiento. Asimismo, no debes publicar contenidos que:
induzcan, inciten o promuevan actuaciones contrarias a la ley, a la moral y buenas costumbres;
incorporen mensajes delictivos, violentos, degradantes o, en general, contrarios a la ley, a la moral y buenas costumbres;
se encuentren protegidos por cualesquiera derechos de propiedad intelectual o industrial pertenecientes a terceros, sin que el usuario haya obtenido previamente de sus titulares la autorización necesaria;
sean contrarios al derecho al honor, a la intimidad personal y familiar o a la propia imagen de terceros.

Te indicamos que todas las fotografías contienen una serie de datos denominados Exif. Estos datos Exif o metadatos fotográficos recogen la información de cómo se ha procesado la imagen, pudiendo revelar información relacionada con el modelo de cámara o de teléfono con el que se realizó la fotografía, la longitud, latitud y altitud del lugar exacto donde se hizo o la fecha y la hora. Con el fin de garantizar tu privacidad, Presbiciados emplea sus máximos esfuerzos para eliminar los metadatos de las fotografías que se comparten en nuestro entorno, pero debes tener en cuenta que en último término eres tú quien decide sobre el contenido que compartes.

Manifestar tu nivel de satisfacción con los productos adquiridos y tu experiencia de compra, a través de las encuestas que te remitamos.
Realizarnos preguntas en el apartado de consultorio.
Solicitar que te informemos cuando haya disponibilidad de algún producto sin stock.

Presbiciados no admitirá intentos de registros falsos o que suplanten la identidad de personas o empresas, el suministro de información falsa en el formulario de registro implicará la baja automática del Usuario. Asimismo, solo podrán registrarse aquellos Usuarios que sean mayores de edad y/o tengan capacidad jurídica para vincularse. En caso contrario, la responsabilidad de la realización de pedidos por menores de edad correrá a cargo de los padre o tutores legales del menor. Presbiciados se reserva el derecho de verificar la información facilitada por el Usuario mediante comprobación telefónica.

En los casos en los que nos otorgues tu consentimiento, utilizaremos tus datos identificativos y de contacto para enviarte información personalizada sobre las novedades de la página web, noticias de interés sobre la presbicia, así como promociones y ofertas de nuestros productos y servicios. Esta información se podrá enviar por vía electrónica, y puede implicar el envío de información personalizada acerca de nuestros productos o servicios. Debes tener en cuenta que este tratamiento de datos conlleva el análisis de tu perfil de usuario o cliente para determinar cuáles son tus preferencias y, por tanto, cuáles pueden ser los productos y servicios que más encajan con tus hábitos de navegación y compra a la hora de enviarte información. Por ejemplo, en base a tu historial de compra y navegación, podremos personalizar nuestras sugerencias acerca de productos y servicios que creemos que pueden interesarte. La vigencia de las promociones que te enviemos puede estar sujeta a la disponibilidad de los productos y a especificaciones más concretas sobre las mismas. Ante cualquier duda, te informaremos sobre las condiciones de las promociones a través de nuestro Departamento de Atención al Cliente, y podrás solicitar la baja en la recepción de comunicaciones comerciales en cualquier momento.

Recuerda que puedes darte de baja de nuestra newsletter/comunicaciones comerciales en cualquier momento y sin coste alguno a través del siguiente enlace.

A menudo Presbiciados realiza actividades promocionales tales como sorteos y concursos en los que los participantes pueden ganar premios y descuentos. Los datos recabados en el marco de dichas actividades serán tratados con la finalidad tramitar su participación en las mismas, así como para comunicar los premios correspondientes a las personas que resulten ganadoras.

Los datos que nos proporciones a través de los formularios relacionados con la ficha de producto (nombre, apellido y dirección de email), se utilizarán para atender la consulta o petición de información sobre el producto indicado.

Los datos personales que nos proporciones a través del formulario de contacto o del chat habilitado en el sitio web, se tratarán únicamente para atender tu consulta o petición. La información recabada se limita a datos identificativos y de contacto, así como datos relacionados con la naturaleza de la petición que nos dirijas.

Utilizamos información sobre los hábitos de los usuarios en su proceso de navegación, compra y preferencias, con el fin de realizar estudios de mercado para la optimización de procesos de negocio, el diseño orientado a la demanda nuestros servicios y productos, así como para mostrar contenidos personalizados. Analizamos la usabilidad de la web y de la App para mejorar contenidos y servicios ofrecidos en estos entornos. Para ello analizamos el comportamiento de los usuarios con fines estadísticos y analíticos para entender la forma en la que estos interactúan con nuestra web y/o App, y así introducir mejoras. Desarrollamos técnicas de aprendizaje que proporcionen estimaciones, pronósticos y análisis sobre las necesidades e intereses de nuestros usuarios que nos permitan:

Clasificar en diferentes grupos objetivo y de usuarios en el contexto de la investigación de mercado (segmentación del usuario).
Obtener información sobre los diferentes grupos objetivo y sus respectivos hábitos de uso e intereses de compra.
Lograr la detección temprana de tendencias de compras.
Gestionar la planificación, ejecución y control del éxito de los contenidos mostrados, de modo que satisfaga los intereses de los grupos objetivo.

Para ello, utilizamos datos agregados, seudonimizados o anonimizados, así como algoritmos de aprendizaje automático, que nos permiten hacer estimaciones, pronósticos y análisis sobre los intereses de nuestros usuarios.

VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN APORTADA

Toda la información que facilite el Usuario deberá ser veraz y exacta. A estos efectos, el interesado garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que aporte como consecuencia de la cumplimentación de los formularios correspondientes. En todo caso, el Usuario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice, y de los perjuicios que cause a Opticollection s.l, o a terceros, por la información que facilite.

En caso de aportación de datos falsos o que no correspondan con el titular de la cuenta, Opticollection s.l se reserva el derecho de cancelar la cuenta del usuario registrado.

DESTINATARIOS DE LOS DATOS Y OPERACIONES BANCARIAS

Informamos al Usuario que el tratamiento de la información recabada a través del presente sitio web no implica transferencia internacional de datos. En relación con los destinatarios de la información, te informamos que en el caso de que realices una compra on line que deba ser entregada en la dirección que nos indiques, en el paquete enviado se detallará tu nombre y apellidos, dirección de entrega y número de teléfono.

De acuerdo con lo anterior le informamos que compartiremos sus datos personales con las siguientes tipologías de prestadores de servicios para Opticollection s.l:

Proveedores de servicios: Se trata de empresas externas a Opticollection s.l y que le prestan algún servicio para que pueda llevar a cabo su actividad y cumplir con los compromisos adoptados con sus clientes.

En este sentido, los principales proveedores de servicios a los que podrán comunicarse los datos son empresas de transporte, mensajería, a fin de facilitar el proceso de entrega.

Agentes de cobro, pasarelas de pago y entidades bancarias: El pago de compras mediante tarjeta de crédito/débito en Opticollection s.l implica que la información de tu tarjeta se remitirá directamente a nuestra pasarela de pago, mediante esta modalidad de pago Opticollection s.l nunca recoge ni manipula ningún dato del cliente relativo a su número de tarjeta. Todos los datos son tratados directamente en dicha pasarela de pago, de forma que Opticollection s.l siempre pueda ofrecer la mayor transparencia y confidencialidad en la transacción. El pago de tu pedido se realiza directamente con dicha entidad, ofreciéndote de este modo la máxima seguridad.

Proveedores y fabricantes de los productos ofertados: Sus datos personales podrán ser comunicados a proveedores y/o fabricantes de los productos ofertados en el presente portal web en caso de que resulte necesario para garantizar el derecho de garantía de los usuarios de Opticollection s.l.

BASE QUE LEGITIMA EL TRATAMIENTO DE DATOS

La base legal del tratamiento de los datos personales recabados por Opticollection s.l se fundamenta en distintos preceptos legales, en función del contexto de la recogida y tratamiento:

Datos relacionados con el proceso de compra y servicio de atención al cliente: En relación con los datos personales recabados durante el proceso de compra on line, así como los datos tratados en el marco de la relación que se genere entre Opticollection s.l y el Cliente, la base que legitima el tratamiento en la ejecución de la relación contractual entre las partes, en los términos previstos en el artículo 6.1.b) del RGPD.
Datos relacionados con el envío de comunicaciones comerciales, así como datos recabados en los distintos formularios habilitados en el presente sitio web no vinculados con el proceso de compra y atención al cliente: en estos casos en la base que legitima el tratamiento de datos es el propio consentimiento inequívoco y aceptación del Usuario en cada uno de los apartados en los que se recopila información de carácter personal. El Usuario tiene derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.
Datos relacionados con el análisis y preferencias personalizadas de los usuarios: La base que legitima el tratamiento es el interés legítimo de Opticollection s.l en la mejora de los procesos internos que redunden en la optimización de servicios y productos a los usuarios, todo ello en el marco de lo previsto en el artículo 6.1.f) RGPD; ya que entendemos que el tratamiento de estos datos también resulta beneficioso para ti, pues te permite mejorar tu experiencia como usuario y acceder a información de acuerdo con tus preferencias.
Datos relacionados con actividades promocionales, sorteos y concursos: La base que legitima el tratamiento es la ejecución de la relación contractual entre las partes, en los términos previstos en el artículo 6.1.b) del RGPD.
El cumplimiento de una obligación legal: Opticollection s.l como empresa, actúa como responsable de tus datos y es por ello por lo que debemos cumplir con una serie de obligaciones impuestas por normativa contable, fiscal, consumo, etc. En aquellos casos en que la justificación legal de alguno de nuestros tratamientos sea el cumplimiento de una obligación legal, tu negativa a proporcionarnos aquellos datos personales que resulten legalmente obligatorios implicará la imposibilidad de que puedas contratar productos o servicios con Opticollection s.l, pues hacerlo conllevaría un incumplimiento de la normativa a la que estamos sujetos.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

La información de los Usuarios registrados se conservará de manera indefinida a menos que el Usuario solicite la baja como Usuario registrado.

Los datos se conservarán durante el periodo necesario para la consecución de los fines indicados en la presente Política de Privacidad en relación con la mejora de nuestros procesos internos que redunden en la optimización de servicios y productos a los usuarios.

La información recabada a través del formulario de contacto y/o del Chat habilitado en el sitio web se conservará durante el plazo necesario para atender a la petición de consulta o información que el Usuario haya solicitado; posteriormente, los datos serán eliminados, a menos que la naturaleza de la consulta o petición requiera la conservación de su información para otros fines, en cuyo caso informaremos sobre dicha finalidad del tratamiento, el plazo de conservación y destinatarios de datos, en los términos que correspondan.

La información de destinatarios de comunicaciones comerciales se conservará de manera indefinida a menos que el Usuario solicite la baja en la recepción de nuevas comunicaciones, en cuyo caso, procederemos a la baja de sus datos y los incluiremos en nuestra Lista Robinson con el fin de garantizar que no se realicen nuevos envíos comerciales.

Los datos que nos proporciones a través de los formularios relacionados con la ficha de producto, se utilizarán durante el plazo necesario para atender la consulta o petición de información. Posteriormente se conservarán debidamente bloqueados durante el plazo de prescripción de acciones legales y superado dicho plazo se procederá a la supresión.

Las notificaciones push se realizarán de manera indefinida a menos que el Usuario solicite la baja en dichas comunicaciones, a través del procedimiento indicado en la presente Política de Privacidad.

EJERCICIO DE DERECHOS

El Usuario tiene derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. El Usuario podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos.

Este derecho te permite solicitarnos que suspendamos el tratamiento de tus datos cuando:

Hayas impugnado la exactitud de los datos, mientras Opticollection s.l verifica dicha exactitud.
Hayas ejercido tu derecho de oposición al tratamiento de tus datos, mientras se verifica si los motivos legítimos de Opticollection s.l prevalecen sobre los tuyos como interesado.

Igualmente, este derecho te permite solicitar a Opticollection s.l que conserve tus datos personales cuando:

El tratamiento de datos sea ilícito y como interesado te opongas a la supresión de tus datos y solicites en su lugar una limitación de su uso.
Opticollection s.l ya no necesite tus datos personales para los fines del tratamiento, pero los necesite para la formulación, ejercicio, o defensa de reclamaciones.

En cuyo caso Opticollection s.l solo los conservará para el ejercicio o la defensa de reclamaciones. En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, el Usuario podrá oponerse al tratamiento de sus datos. En este caso, Opticollection s.l dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Por último, le informamos sobre su derecho de portabilidad previsto en el RGPD con el fin de que sus datos puedan ser facilitados al responsable del tratamiento que el Usuario nos indique. Para hacer efectivo estos derechos el Usuario puede enviar un email a lopd@opticollection.com

Además, si lo considera necesario, podrá ponerse en contacto con nuestra delegado de Protección de Datos de Opticollection s.l, mediante la siguiente dirección de correo electrónico: lopd@opticollection.com

En caso de que no quiera ejercer un derecho en concreto, pero tenga la necesidad de realizar una consulta o sugerencia en relación con el tratamiento de sus datos de carácter personal también podrá dirigirse a las direcciones facilitadas para el ejercicio de los derechos.

También le informamos de que en el caso en que no viera satisfecho su derecho, puede interponer una reclamación frente a la autoridad de control, en este caso la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).

En los casos en los que considere que durante el tratamiento de datos por parte de Opticollection s.l se han vulnerado los derechos en materia de protección de datos del interesado, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, El Usuario puede presentar una reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente (www.aepd.es), domiciliada en calle Jorge Juan, nº 6, 28001, Madrid (Madrid). Si quieres conocer más información sobre cómo solicitar la protección de la AEPD, puedes dirigirte a su página web, http://www.agpd.es, o solicitar información en los números de teléfono 901 100 099 y 91 2663 517.

REDES SOCIALES

Opticollection s.l cuenta con perfil en algunas de las principales redes sociales de Internet (Facebook, Twitter, Instagram), siendo responsable en relación con los contenidos publicados. En ningún caso Opticollection s.l extraerá datos de las redes sociales, a menos que se obtuviera puntual y expresamente el consentimiento del usuario para ello.

CAMBIOS EN LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Opticollection s.l se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Opticollection s.l anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.